Cidade

23º Simpósio de Cafeicultura em Manhuaçu

Evento é retomado e conta com palestras sobre temas
que vão desde o plantio até à florada, colheita e
comercialização. Também há programação especial para
mulheres cafeicultoras

MANHUAÇU – Começou na manhã desta quarta-feira
(6), o 23º Simpósio de Cafeicultura na região das Matas de
Minas. Nestes dois dias de programação, a cidade recebe
nomes da cafeicultura nacional que ministram palestras
sobre temas que vão desde o plantio até à florada, colheita
e comercialização.
O evento tem programação especial para mulheres
cafeicultoras, além de exposição de 50 empresas que estão
ofertando produtos a preços diferenciados.

ABERTURA
A abertura do Simpósio de Cafeicultura deu o tom da
retomada do encontro, após dois anos da pandemia do
novo coronavírus.
Participaram o presidente da Aciam, Maurélio Carlos da
Silva Júnior; deputado federal Mário Heringer; presidente
da Emater-MG Otávio Maia; prefeita de Manhuaçu, Maria

Imaculada; presidente da Câmara Municipal, Cleber da
Penha Benfica; diretor de Projetos de Desenvolvimento
Local da Secretaria de Estado de Desenvolvimento
Econômico, Fernando Abreu, além de lideranças de
entidades e instituições ligadas ao agronegócio café na
região.
Em sua fala, o presidente Maurélio Carlos saudou a todos
e comemorou a retomada do evento. “É com alegria
enorme que começamos esse 23º Simpósio de Cafeicultura
em Manhuaçu. Depois de dois anos de pandemia,
reencontrar todos vocês num evento desse porte e de uma
importância enorme para a nossa região. Como presidente
da ACIAM tenho muito orgulho da trajetória do Simpósio,
as dificuldades e as conquistas que nos trouxeram até aqui.
Por tudo isso, quero agradecer primeiro a Deus, a minha
família, aos amigos da diretoria e colaboradoras da
ACIAM, a cada participante, a cada expositor, por
acreditarem no nosso projeto. Reforço que a economia e o
desenvolvimento da nossa região passam pela cafeicultura.
Por isso, essa bandeira tem que ser de todos nós”.
Considerado o maior evento da cafeicultura da região das
Matas de Minas e um dos principais do país, o Simpósio
de Cafeicultura de Manhuaçu está completando seus 25
anos. A ACIAM entregou homenagens a pessoas e
instituições que participaram da trajetória e consolidação
do Simpósio desde a edição de 1997.
O 23º Simpósio de Cafeicultura é realizado com patrocínio
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/
Governo Federal, ICL, Cooxupé, Codemge/ Governo de
Minas Gerais, Prefeitura de Manhuaçu, Coocafé,

Prefeitura de Abre Campo, Cresol, Conect Internet e
Sicoob Credileste.

PROGRAMAÇÃO

Nesta quinta-feira, o simpósio prossegue com a seguinte
programação:
08h30: Encontro das Mulheres da Cafeicultura, palestra:
Gestão e motivação com Tatiana Vasques
(Neuropsicopedagoga/ Espaço Crescer);
Palestra: Políticas públicas para as mulheres na
cafeicultura com Cíntia Matos, Gestora Clac/ Fairtrade
Brasil/ Presidente da Associação de Mulheres do Café da
Região das Matas de Minas e Caparaó (AMUC).
Painel Diversidades: Negra Jô (Cultura, racismo e
preconceitos),
Comitê Igualdade Racial do Grupo Mulheres do Brasil
Ana Rosa Campos: Violência contra a mulher
Escrivã da Polícia Civil e Criadora do Chame a Frida
Jessica do Carmo: Mulheres – técnicas no campo
ATEG Café – FAEMG – Senar Minas
Mulheres em destaque – Homenagens
Painel: Mercado e custos de produção
14h: Palestra: Mercado e conjuntura atual, com Paulo de
Souza Oliveira Júnior, ex-vice-presidente da BM&F
BOVESPA, ex-vice-presidente do comitê de mercados da

Associação Brasileira dos Bancos Internacionais (ABBI),
mediador: Sebastião Brinate – FAEMG/Senar;
15h Palestra: Para onde vai o mercado de café em 2022:
Tendência de preços e estratégias de comercialização,
economista especializado em mercados Gil Barabach,
mestre em Economia do Desenvolvimento e Analista da
Safras & Mercado, mediador: Leo Gardingo (Gardingo
Trade);
15h50: Apresentação do Centro de Referência em Saúde
do Trabalhador (Cerest);
Ações de prevenção contra acidentes de trabalho, uso de
EPI, tratamento oportuno e adequado, assistência e
recuperação das vítimas.
Diretor da SRS Manhuaçu – Juliano Estanislau
Equipe do Cerest Regional
16h Palestra: Impactos da dependência por importações de
fertilizantes nos custos de produção do café, Maísa
Romanello, engenheira Agrônoma pela ESALQ – USP
com experiência em análise do mercado de insumos
agrícolas e analista da Safras & Mercado, mediador:
Fernando Cerqueira (Presidente da Coocafé).
No auditório, dois minicursos:
09h30: Manejo Integrado de Pragas do Cafeeiro, professor
Flávio Neves Celestino (IF Sudeste MG/ Campus
Manhuaçu);
10h30 Estratégias para nutrição e manejo da lavoura de
café e a alta dos insumos com o eng. agrônomo Thiago
Braga de Oliveira (Emater MG);

14h: Manejo de Doenças do Cafeeiro, uma abordagem
prática, professora Tatiane Paulino da Cruz – IF Sudeste
MG – Campus Manhuaçu.
15h Certifica Minas Café e a Gestão da Propriedade
Cafeeira, eng. agrônomo Ronald Baião de Oliveira
(Emater MG);
As inscrições para os minicursos e atividades serão
coordenadas pela Emater-MG e pelo Instituto Federal
Sudeste MG.

Diário de Manhuaçu

Recent Posts

Procon de Governador Valadares fiscaliza comércios após denúncias sobre preços abusivos no arroz

Ação começou nessa segunda-feira (13), e o objetivo, além de verificar as denúncias é orientar…

11 horas ago

Governo Lula anuncia Pix de R$ 5.100 para famílias afetadas no RS

O governo Lula (PT) anunciou nesta quarta-feira (15) uma transferência de R$ 5.100 para famílias…

12 horas ago

Prêmio Educador Nota 10 está com inscrições abertas

Professores, orientadores, coordenadores e diretores de escolas públicas e privadas podem inscrever suas iniciativas até…

13 horas ago

Secretaria de Saúde realiza seleção para contratar 261 profissionais de nível superior

O processo seletivo simplificado tem validade de 12 meses e poderá ser prorrogado; vagas estão…

14 horas ago

Prorrogado o prazo para atualização cadastral de túmulos do Cemitério Municipal

O recadastramento, que é obrigatório e gratuito, começou no dia 26 de fevereiro e vai…

14 horas ago

This website uses cookies.