SÃO SEBASTIÃO DO ANTA – A Fazenda Jairo Soares, localizada em São Sebastião do Anta, na região das Matas de Minas, tem se destacado na produção e exportação de cafés especiais, contribuindo significativamente para o setor cafeeiro da região e do estado. O projeto, iniciado em 2018 pelo empresário e cafeicultor Inácio Soares, 42 anos, em homenagem ao seu pai, Jairo Soares, tem levado o nome da região para mercados internacionais, especialmente na Europa.
Desde o início da exportação em 2019, a Fazenda Jairo Soares tem colaborado com outros produtores locais, compartilhando conhecimento e infraestrutura, o que tem resultado na exportação de cafés especiais para mais de 40 países. Este trabalho tem sido apoiado pela startup Farmly, que promove a conexão entre os produtores e compradores internacionais, garantindo que a história e o reconhecimento dos produtores sejam valorizados.
“O volume de exportações e os rendimentos variam bastante, por isso é difícil falar em um preço médio. Pela Fazenda JS em parceria com a Farmly já exportamos mais de 1000 sacas por ano com valores de no mínimo o dobro do mercado de comodities. O impacto do projeto e do trabalho que fazemos é claro. Em média, os produtores conseguem vender pelo menos o dobro do que se vende no mercado convencional. Em alguns casos, o preço pode chegar a ser até 500% maior do que o de uma saca de café comum.”
Em apenas cinco anos, o projeto contribuiu para que mais de 60 famílias pudessem exportar seus cafés especiais, consolidando a região das Matas de Minas como um importante polo de produção de café de alta qualidade.
“O Sistema Faemg Senar tem sido um parceiro fundamental nesse processo, oferecendo cursos de qualificação e capacitação para os produtores da região. A participação em programas como o de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG Café + Forte), Jovem no Campo, entre outros, têm sido cruciais para o sucesso das produções e exportações, ajudando a transformar a realidade de aproximadamente 4 mil famílias, somente nos municípios em torno da nossa propriedade, aqui em São Sebastião do Anta”, ressalta Inácio Soares.
Região das matas de Minas
A região das “Matas de Minas” inclui 64 municípios do Estado de Minas Gerais. Na divisão mesorregional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 52 municípios pertencem à Zona da Mata e 12 à região do vale do Rio Doce. As Matas de Minas ocupam 3% do território de Minas Gerais. Todos os municípios têm em comum o fato de serem produtores de café, em altitudes que variam de 600 a 1400 metros.
A região responde hoje por aproximadamente 24% da produção de café do Estado, em 275 mil hectares, cultivados por 36 mil produtores, sendo que aproximadamente 80% deles possuem de 3 a 20 hectares de café plantados, ou seja, são pequenos proprietários. Os outros 20% dividem-se em médios (entre 20 e 50 ha.) e grandes produtores (mais de 50 ha.).
No geral, pode-se dizer que a cafeicultura da região é predominantemente de base familiar, e constitui uma densa classe média rural. A região também é responsável pela geração de 75 mil empregos diretos e 156 mil empregos indiretos.