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CUP OF EXCELLENCE BRAZIL 2023

O café produzido no Sítio Três Barras, em Simonésia, ficou em segundo lugar e obteve mais 90 pontos

DA REDAÇÃO – Os cafés produzido por ‘via úmida’, pela Ipanema Agrícola, na Fazenda Rio Verde, em Conceição do Rio Verde (MG), na Denominação de Origem Mantiqueira de Minas; por ‘via seca’, pelo grupo Orfeu, na Fazenda Rainha, em São Sebastião da Grama (SP), na Marca Coletiva Região Vulcânica (MG e SP); e “experimental”, também produzido pela Ipanema, na Fazenda Rio Verde, são os campeões do Cup of Excellence Brazil 2023, principal concurso de qualidade para café do mundo, realizado no país pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
Dentre as mais de 600 amostras inscritas na competição, também foram eleitos vencedores outros 27 cafés (confira a lista aqui), que representam do segundo ao décimo colocados em cada uma das categorias: ‘via seca’ (colhido e seco com casca), ‘via úmida’ (cereja descascado, despolpado ou desmucilado) e ‘experimental’ (que passou por algum processo de fermentação induzida).
Destaque para café de Simonésia

Entre os vencedores, seis lotes tiveram pontuação superior a 90 pontos e foram considerados cafés presidenciais. Além dos campeões, completam esse seleto grupo os frutos produzidos por Horácio Antônio de Mura, no Sítio Três Barras, em Simonésia (MG), na Indicação de Procedência Matas de Minas; por Geraldo Alves de Souza, no Sítio São Geraldo, em Inconfidentes (MG), no Sul de Minas; e por Ronaldo da Silva, no Sítio Santa Luzia, em Cristina (MG), na Denominação de Origem Mantiqueira de Minas.
Todos eles serão comercializados em disputado leilão internacional, via internet, ao preço de abertura de US$ 6,50 por libra-peso cada lote, o que equivale a mais de *R$ 4.300 por saca de 60 kg, conforme cotação do dólar de 27 de outubro de 2023.

Cup of Excellence
Criado no Brasil, em 1999, o Cup of Excellence é o principal concurso de qualidade para cafés especiais do mundo e integra as ações do projeto setorial “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido em parceria por BSCA e ApexBrasil. Atualmente, por meio de cooperação entre a Associação e a ACE, a competição é realizada em diversos países, ampliando a procura pelos melhores grãos colhidos em cada safra para que sejam comercializados através de leilão internacional. Os preços alcançados nesses pregões vão muito além do mercado convencional. Em 2018, por exemplo, o campeão da competição brasileira alcançou o maior valor pago por uma saca de café no país: R$ 73 mil.

Fonte: Assessoria Cup of Excellence

Café produzido por Horácio Antônio de Moura, na fazenda Três Barras, ficou em segundo lugar
Horácio recebe o certificado do Cup of Excellence
Diário de Manhuaçu

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