Artigo

Lichia: uma fruta típica do verão

Por Patrícia Nayara Estevam*
Olá, leitor!
A chegada do verão traz consigo um verdadeiro presente da natureza para os amantes de frutas: a lichia. Com origem na China e popular no Brasil, essa pequena fruta tropical de casca vermelha, aspecto rugoso e polpa branca suculenta conquista paladares ao redor do mundo. A lichieira produz seus frutos entre os meses de dezembro e janeiro, sendo, portanto, uma fruta típica do verão. Além disso, o estado de Minas Gerais se destaca como um dos maiores produtores de lichia do Brasil, um orgulho para nós, mineiros!
A lichia não é apenas saborosa, é também uma fonte de nutrientes essenciais. Rica em vitaminas do complexo B e vitamina C, e minerais como potássio, fósforo, cálcio, ferro e magnésio, essa fruta oferece benefícios para a saúde que vão além do seu sabor irresistível. Além disso, a lichia possui fibras alimentares que auxiliam na saúde da microbiota intestinal e é uma excelente opção para quem busca manter-se hidratado, graças à sua elevada concentração de água.
O que torna a lichia ainda mais especial são seus compostos com ação antioxidante, como o ácido ascórbico e os fenólicos. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres, contribuindo para a saúde celular, prevenção do envelhecimento precoce e redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como o câncer, obesidade, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.
Versátil na culinária, a lichia pode ser apreciada de diversas maneiras. Pode ser consumida em sua forma in natura como uma opção de lanche saudável ou incorporada em receitas como saladas, sucos, chás, geleias e sobremesas. E se você está preocupado (a) com os quilinhos a mais na balança, saiba que 100g de lichia (cerca de 5 unidades médias) possui apenas 70 calorias.
Por fim, nesta estação, aproveite a sazonalidade da lichia e inclua esta fruta em suas refeições diárias. Porém, é importante ressaltar que um alimento sozinho não é capaz de fazer milagres, assim, para obter todos os benefícios dessa fruta, a lichia deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável, associada à prática de exercícios físicos regulares. E você, leitor, já experimentou essa fruta?

Imagem: lichia.
*Patrícia Nayara Estevam é nutricionista (CRN9:22025), pós-graduada em Docência do ensino superior; Nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional; Nutrição em saúde pública; e Nutrição esportiva e funcional. Atualmente é mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1513733884000380 more
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