Pesquisadores da Epamig ministram módulo no curso a
distância, voltado para agentes de assistência técnica
DA REDAÇÃO – Estão abertas as inscrições para a
capacitação gratuita “Certifica Minas – Escopo Orgânico
(Produtos de Origem Vegetal)”, promovida pela Secretaria
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa), na modalidade de educação a distância (EAD). O
curso, com 50 vagas, é direcionado a profissionais de
Ciências Agrárias e de áreas relacionadas, com registro
nos Conselhos de Classes competentes, que têm interesse
em prestar assistência técnica no programa Certifica
Minas.
As inscrições podem ser feitas pela plataforma Semear
EAD. Os conteúdos, divididos em videoaulas, leituras,
atividades e avaliações, serão disponibilizados a partir
deste mês. A duração é de 20 horas e haverá emissão de
certificados ao fim do curso.
Manejo agroecológico
O módulo 4 “A pesquisa e a Transferência de Tecnologia”
será ministrado pelos pesquisadores da Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
Madelaine Venzon, Wânia Neves, Marinalva Woods,
Maira Fonseca, Izabel Santos, Polyanna Oliveira, João
Batista Reis e Waldênia Moura, que integram o Programa
Estadual de Pesquisa em Agroecologia da Epamig. Dentre
os temas abordados estão manejo agroecológico de pragas
e de doenças, adubação orgânica, horticultura orgânica e
cafeicultura orgânica.
“Existem diversas tecnologias geradas pela pesquisa para
uso em sistemas orgânicos de produção que precisam
chegar aos técnicos e aos produtores. Com um módulo
específico de pesquisa no EAD, temos a oportunidade de
fazer isso e mostrar também como os resultados são
obtidos, os processos e mecanismos envolvidos. Além
disso, pesquisas em andamento também serão
apresentadas”, destaca a pesquisadora Madelaine Venzon.
Ela, que é coordenadora do Programa de Pesquisa em
Agroecologia da Epamig, ressalta que a busca dos
consumidores por alimentos livres de agrotóxicos tem se
intensificado nos últimos tempos, o que torna a
qualificação dos técnicos ainda mais importante.
“Os futuros agentes precisam estar informados e
atualizados sobre todos os processos envolvidos na
produção orgânica. Esses produtos tiveram um aumento de
demanda na pandemia, pois a alimentação em casa
favoreceu a busca por opções mais saudáveis e isentas de
agrotóxicos, o que estimulou os produtores. Percebemos
inclusive isso pela demanda de atendimentos na Epamig”,
conta.
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail
[email protected].