DA REDAÇÃO – Da cultura do café ao leite e seus
derivados, passando pelo conhecimento que facilita o dia a
dia na propriedade, pelas novas tecnologias, gestão e
atividades que podem ser possibilidades de renda para o
campo, o público da 92ª Semana do Fazendeiro terá à
disposição 39 cursos e oficinas oferecidos pelo Sistema
FAEMG.
Será a primeira vez que os treinamentos: Conversão do
sistema produtivo convencional para orgânico e
viabilidade técnica Energia Fotovotaica serão ofertados no
evento. Novidades que contemplam as exigências do
mercado e dos produtores rurais.
O evento realizado pela Universidade Federal de Viçosa
(UFV) acontecerá de 13 a 19 de agosto. As inscrições
para os cursos custam R$ 135,00 e estão abertas até o
preenchimento total das vagas. As matrículas dão acesso a
até dez cursos e a conversas com especialistas e podem ser
feitas pela internet, no site
https://semanadofazendeiro.ufv.br/cursos/, e, a partir de 13
de agosto, também presencialmente.
“A Semana do Fazendeiro é principal evento de extensão
rural no Brasil e tem grande importância para o
desenvolvimento da agricultura e da pecuária brasileira.
Por sua tradição e pertinência, é fundamental que o
Sistema FAEMG esteja junto com a UFV nesse evento. É
um momento em que nós, técnicos do Sistema FAEMG,
temos mais uma oportunidade de estar mais próximos dos
produtores rurais, conversar, entender os seus pleitos,
apresentar soluções e mostrar o que fazemos. Essa
parceria com a UFV nos permite colocar em prática o
lema da nova diretoria; “Menos BH, mais interior”,
destacou Christiano Nascif, diretor técnico do Sistema
FAEMG e superintendente do SENAR Minas.
Confira a lista com os treinamentos do Sistema
FAEMG:
Cursos
Drone de Asa Rotativa – Mapeamento e interpretação
agronômica de imagens
Viabilidade técnica de Energia Fotovoltaica
Casqueamento e Ferrageamento de Equídeos
Doma Racional de Equídeos
Qualidade do Café – Pós-colheita – Seminário
Classificação de Cafés Convencionais
Classificação de Cafés Especiais
Comercialização de Café
Torra de café – Curso
Torra de café – Oficina
Barista
Produção Artesanal de Derivados do Café
Maturação de Queijos Artesanais
Queijo parmesão
Produção de queijo minas frescal e ricota
Produção de iogurte grego, natural, boursin e petit souisse
Produção de doce de leite de pasta e em barra
Processamento de alimentos – Carne de Lata
Produção Artesanal de alimentos sem glúten, lactose e
açucares
Produção de linguiça mineira tradicional, com queijo, com
tomate seco, com jiló e defumada
Filetamento de Tilápia
Rocambole de frango e desossa de peças de frango
Manutenção de Trator Agrícola com um implemento
Motosserra
Operação e Manutenção de Roçadeira
Peixe Ornamental – Acará Bandeira
Peixe Ornamental – Betta
Peixe Ornamental – Guppy
Peixe Ornamental – Kinguio
Prevenção de Acidentes e Noções Básicas de Primeiros
Socorros
Ferramentas de gestão do negócio rural
Conversão do sistema produtivo convencional para
orgânico
Noções básicas de Legislação ambiental em Minas Gerais
Artesanato em Bambu (móveis)
Degustações comentadas – período noturno
Degustação comentada de Queijos
Degustação comentada de Cafés Especiais
Degustação e Análise Sensorial de Cachaças
Conversa com Especialista
Como o Programa AT&G pode auxiliar o seu negócio
rural
Mercado do Leite – Como controlar o custo de produção
para melhorar a lucratividade
Mais Sistema FAEMG
Além dos cursos e oficinas, haverá o Faemg Itinerante
com atendimento aos produtores rurais dando informações
sobre seus produtos e serviços e palestras sobre diversos
temas como: Aposentadoria Rural, regularização
ambiental e crédito rural.
Também estão programados o encontro dos presidentes
das entidades cooperadas da regional Viçosa, encontro dos
mobilizadores e encontro regional da equipe do programa
de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG).
O evento
Com o tema Plantar, Cuidar, Florescer: Sonhos
Conquistas, Vidas a Semana do Fazendeiro retoma sua
edição presencial após dois anos de pandemia. Além dos
mais de 260 cursos, o evento tem extensa programação e
atividades culturais como os encontros da Juventude e
Mulher Rural, torneio leiteiro, minifazenda, Troca de
Saberes, e feira de produtos agrícolas e artesanais.