SIMONÉSIA – O café Sítio 3 Barras produzido por
Horácio Antônio de Moura, em Simonésia, tem ganhado
cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional.
Segundo o cafeicultor, que faz parte do grupo pós-ciclo do
Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)
Café + Forte do Sistema
FAEMG/SENAR/INAES/Sindicatos, a qualidade e as 21
variedades do grão cultivadas por ele são um importante
diferencial e ajudam a atender à demanda de diversos
compradores.
No Brasil, Horácio tem clientes em Belo Horizonte, São
Luís (Maranhão), Brasília, Rio Grande do Sul, Mato
Grosso e a venda mais recente foi para a renomada e
premiada torrefação Lucca Cafes Especiais localizada no
Paraná. No exterior a Europa é o principal destino do Café
3 Barras, com destaque para Portugal para onde o produtor
vendeu 100 sacas em 2020 e já negocia vendas para este
ano.
Horácio faz questão de destacar que o ATeG foi
fundamental para a abertura desses mercados e para o seu
desenvolvimento na cafeicultura. Em 2018 o produtor foi
o grande campeão do Cupping ATeG com a maior
pontuação do concurso. Seu café venceu na categoria
cereja descascado com 90,14. “Já no evento eu consegui
fazer boas vendas. Foram três sacas em um dia e uma
delas foi para Portugal”, contou.
Para Horácio, o concurso foi uma excelente vitrine e
acompanhamento técnico do ATeG que recebe até hoje “é
um respaldo a mais para a gente no mercado. A gente
deposita uma confiança no cliente e ele em nós. E o ATeG
soma forças com o produtor”. Para o futuro no programa
o cafeicultor vislumbra seguir mantendo a qualidade do
seu café, aumentar as vendas e conquistar novos mercados
e conquistar mais um prêmio no Cupping ATeG “Quero
melhorar a minha pontuação”, revelou.
Com a palavra, o técnico de campo
“Horácio faz um trabalho diferenciado, conduz muito bem
as lavouras realizando todas as recomendações de forma
adequada e faz um excelente processo de pós-colheita,
com processamento de café via úmida. Por isso ele
consegue pontuações diferenciadas. É uma satisfação
acompanhar a evolução dele e ver o nível que ele
alcançou. Hoje o Horácio tornou-se um grande exemplo
para os produtores do município e da região e está
agregando valor e trazendo desenvolvimento para a
atividade nessas localidades”. – Jorge Araújo Santos,
técnico de campo do ATeG Café + Forte